В августе традиционно отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, которые совпадают с пиком сбора урожая. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей о пользе и возможных ограничениях в употреблении главных символов этих праздников.
«Мёд — это натуральная аптека. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с воспалениями, улучшает состояние слизистых ЖКТ, действует как природный пробиотик», — отмечает специалист. Однако из-за высокого содержания простых углеводов людям с диабетом и лишним весом стоит ограничить его потребление.
Яблоки, главный символ Яблочного Спаса, богаты витамином С и клетчаткой. «Витамин С стимулирует синтез коллагена, а клетчатка улучшает работу кишечника», — поясняет Бурякова. Но при обострениях ЖКТ-заболеваний от них лучше отказаться.
Виноград, который в других странах ассоциируется с Преображением, содержит антиоксиданты, но имеет высокий гликемический индекс. «Людям с диабетом виноград лучше не есть», — предупреждает эксперт.
Орехи, по словам диетолога, «богаты полиненасыщенными жирными кислотами», но очень калорийны — оптимальная порция не больше горсти.
Что касается хлеба, традиционного для Хлебного Спаса, Бурякова рекомендует выбирать цельнозерновые сорта: «Чем грубее хлеб — тем лучше: он имеет более низкий гликемический индекс».