Салаты, неизменный атрибут новогоднего стола, часто становятся источником проблем, если их хранить неправильно. В пресс-службе Роспотребнадзора Новосибирской области напомнили о сроках годности популярных праздничных блюд и дали рекомендации по их хранению.
Так, оливье и селёдка под шубой хранятся не более 12 часов при температуре +2…+6 °C. Если салат хранится на балконе, где температура нестабильна, срок сокращается.
Салаты из маринованных, солёных и квашеных овощей продержатся до 36 часов, это самый длительный срок хранения.
Салаты из сырых овощей или фруктов, с копчёностями, мясом и птицей, винегрет лучше не есть после 18 часов хранения.
Салаты с морепродуктами выдержат максимум 12 часов.
Меньше всего проживут блюда с консервированными овощами и варёными яйцами — всего 6 часов после заправки.
Специалисты подчёркивают, что заправка значительно сокращает срок хранения любого салата. Поэтому безопаснее всего заправлять блюда непосредственно перед подачей на стол. В Роспотребнадзоре напоминают, что еду не стоит оставлять на столе на всю ночь, это может привести к пищевым отравлениям.