Как сообщили в «Россети Новосибирск» «АО «РЭС», в большинстве случаев эти работы не согласовываются с владельцами инженерных коммуникаций. Чаще всего энергетики фиксируют случаи повреждения ЛЭП несознательными производителями работ.
По данным компании, в 2023 году зафиксировано 800 подобных ситуаций. Таких инцидентов, констатируют специалисты, становится всё больше. В I квартале нынешнего года произошло 160 повреждений, что на 23% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В каждой ситуации подобные действия в охраняемых зонах приводят к массовым аварийным отключениям и снижению надёжности энергосистемы. Кроме того, ситуации создают угрозу жизни и здоровью людей, проводящих несанкционированные работы.

Подобные инциденты произошли в июне. Самый последний — 10-го числа. В городе Оби во время земляных работ повредили 10-киловольтный кабель. Без электричества на несколько часов остались девять тысяч жителей, а также скважины, школа, поликлиника и котельная. Оперативные бригады незамедлительно прибыли на место. Для восстановления электроснабжения потребовалось четыре часа.
В подобных случаях компания обращается в полицию для установления виновных и привлечения их к ответственности, а также возмещения затрат на ремонт повреждённых электросетей.
Энергетики напоминают, что в соответствии с законодательством в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства запрещены любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, в том числе привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в сетевую организацию.
Фото предоставлено АО «РЭС».