Компания МТС открыла в Новосибирске первый модульный Центр обработки данных за Уралом. Его смогли развернуть за восемь месяцев, что в несколько раз быстрее, чем строительство классических дата-центров, уточнили в фирме.
Главное преимущество разработки — возможность масштабирования. Количество модулей, стоек и нагрузка увеличиваются по потребностям. В столице Сибири запустили два модуля по 125 стоек полезной мощностью в 1800 кВт. По словам специалистов, этого достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу IT-инфраструктуры, включая онлайн-обслуживание абонентов, оборудования для сетей 3G/4G/5G.
В течение года мощности планируют увеличить в два раза, чтобы использовать их для развития облачных продуктов. Новый модульный центр получил сертификат Tier III CF от международной организации Uptime Institute. Это высший уровень надёжности инфраструктуры.


Сеть дата-центров состоит из 15 географических распределительных точек, включая новый в Новосибирске. Они соединены собственной магистралью, протяжённость которой 248 тысяч километров. Облачную инфраструктуру CloudMTS развернули в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новосибирске. Директор департамента облачной инфраструктуры МТС Дмитрий Милов добавил, что компания продолжит инвестировать в развитие проекта, чтобы сервисы стали одинаково доступны всем клиентам в разных городах России.
Напомним, ранее уникальный продуктовый распределительный центр за 8,6 млрд рублей открыли в Новосибирске.
Читайте нас «ВКонтакте»!