Двое из них оказались нелегальными кредиторами, ещё семь организаций незаконно использовали наименование микрокредитной организации и ломбарда. Специалисты также выявили финансовую пирамиду.
«Чёрные кредиторы маскируются под микрофинансовые организации или ломбарды, предлагая гражданам получить деньги в короткие сроки. На деле люди, решившие сотрудничать со злоумышленниками, рискуют потерять имущество, а также столкнуться с незаконным взысканием задолженности», — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Сайт уже заблокирован. После процедуры блокировки мошенники могут создать новый сайт с аналогичной информацией. Изменяется только адрес ресурса. При этом основные признаки финансовой пирамиды обычно сохраняются на сайтах-клонах, уточнили в пресс-службе Сибирского ГУ.
«Пирамида, которая была обнаружена в нашем регионе, — это интернет-проект. Пострадать от её деятельности могут не только граждане Новосибирской области, но и жители других регионов. Организация привлекает деньги под предлогом инвестиций в различные проекты. При этом компания ведёт работу на принципах сетевого маркетинга, гарантирует высокую доходность и работает без лицензии Банка России», — пояснил Артур Музяев.
Прежде чем обращаться в финансовую организацию, стоит убедиться в её легальности. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию». Если данных о компании нет, то она не имеет права оказывать финансовые услуги и не поднадзорна Банку России.
Также на сайте регулятора публикуется список компаний с признаками нелегальной деятельности. Сейчас в нём более пяти тысяч организаций. С компаниями из этого перечня ни в коем случае не следует иметь дело и заключать финансовые сделки.
Читайте нас «ВКонтакте»!