Основные претензии со стороны департамента к перевозчику заключается в том, что он не предоставил ежеквартальный отчёт, выполнил в два раза меньше рейсов, чем установлено планом, сообщает издание «Тайга.инфо». Адвокат Михаила Большова утверждает, что отчёт бизнесмен отправил в срок, а снижение рейсов связано с пандемией коронавируса, когда весной 2020 года большая часть новосибирцев не ездила на работу. Рейсы пришлось сократить.
«Потом предприятие вошло в обычный режим работы. Водители находятся в зоне риска — многие из них заболевали. У нас переболел весь гараж. Были и летальные случаи. Предприятие работает, мы нанимаем новых водителей», — говорит юридический представитель перевозчика Алексей Ковалёв*.
В своих претензиях мэрия ссылается на данные АСУ «Навигация». По мнению адвоката, они некорректны. У перевозчика есть альтернативные способы контроля навигации, в том числе журналы учёта путевых листов.
Иск перевозчик считает давлением мэрии на бизнес. В 2016 году его уже пытались лишить лицензии, тогда он выиграл и отсудил у городской администрации восемь миллионов рублей.
Ещё одна претензия мэрии к перевозчику заключается в том, что он снижает тариф, и на него из-за этого жалуются конкуренты. Михаил Большов считает, что скидки, которые он делает для жителей Советского района, вполне обоснованы. И работать по сниженному тарифу для перевозчика рентабельно.
«Со стороны реальных пассажиров у нас нет жалоб. Те жалобы, что мэрия пытается мне предъявить, — либо надуманы, либо плод творчества моих конкурентов. Ещё одна популярная сказка: мои водители на остановках всех пассажиров забирают, не давая заработать машинам другого предпринимателя, и возят только до окончания часа пик. Но на конечной у меня работает сотрудник, который следит за качеством выполнения рейсов. Он и механик, обеспечивают железную дисциплину среди водителей, а нарушителей мы сразу увольняем», — подчеркнул бизнесмен.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом